Jesús Torres García

Pabellón y Centro de Investigación . Vega de Salobreña


Jesús Torres García . fotos: © Jesús Torres García

El programa es muy simple: una sala polivalente con un pequeño estrado en la cara este.

















La configuración de la sala es variable para poder así albergar diversos usos que enriquezcan la actividad: reuniones, sala de investigación, aula…
Integra en su diseño conceptos sencillos que forman parte del carácter educativo general: en primer lugar la edificación se despega del terreno como una flor; se descarta la cimentación por puntos ya que esta solución estructural sería más agresiva medioambientalmente, de ahí que este mirador se ancle mediante un único elemento central que transmite las cargas gravitatorias del edificio de forma concentrada.
Unos paños de espejo cierran la fachada sureste abriendo la sala polivalente a la Vega. Esto evita la transmisión de rayos infrarrojos; otra solución que no usara el vidrio inteligente provocaría calentamiento o efecto invernadero. Este vidrio mejora el comportamiento térmico de la obra adaptándola al Clima Subtropical. A su vez se hibrida arquitectura y paisaje: el pabellón desaparece en sus zonas acristaladas.


0 comentarios :

Publicar un comentario en la entrada