Cerreda Lorenzo Arquitectos

Rehabilitación del Jardín del Asilo . Caldas de Reis


Cerreda Lorenzo Arquitectos

El proyecto reorganizó el Jardín del Asilo para dedicarlo al uso público, estableciendo una alternancia entre formas lineales de acero cortén, con plantas de diferentes especies, y recorridos que permiten el paseo tranquilo entre la vegetación.












Las especies utilizadas son plantas aromáticas, entre ellas lavanda, romero,orégano o daphne odora, así como otras plantas que ya estaban antes en el jardín, como unas azaleas y gardenias. Los parterres se encuentran desplazados entre si relacionándose entre ellos a través de la creación de un dibujo con líneas de boj.
El gran muro de contención que existía entre el jardín y Mateo Sagasta se sustituye por diferentes desniveles que permiten un mejor acceso desde la calle además de dotar de mayor ancho a la acera existente integrándola en la propuesta. La perspectiva que crean estos desniveles de acero cortén consiguen mejorar el orden existente y dar a los magnolios centenarios de la calle Román López el protagonismo necesario.
El proyecto mejora la accesibilidad del espacio creando distintas zonas de estancia y paseo combinando las especies de acuerdo a sus colores, texturas,tamaño y olores.

Fecha: 2009-2011
Lugar: C/Mateo Sagasta con C/Román Lopez, Caldas de Reis
Promotores: Concello de Caldas de Reis, Ministerio de Fomento
Colaboradores:
Jesus Damia (aparejador)
Iria Gema Gonzalez y Juan Guerrero (Paisajistas)
Superficie: 900 m2
Constructora: Naturgalia
Presupuesto: 120.000 €


0 comentarios :

Publicar un comentario en la entrada